加入收藏夹设为首页
首页
新闻中心 艺术天地
艺术新闻 乡土民风
业内新闻 人文景观
民族影像 微 电 影
民族文化 佳作欣赏
艺术人生 技术交流
在线展厅
艺术图库 名家名品
艺术交流 精品展示
今天是:

人文景观 | 色达 一生信仰的归宿

文章来源:中国艺术频道
字体:
发布时间:2019-01-12 19:58:39

降央卓玛 《那一天》

       人生数十载时光,喜怒哀乐的生活中,或迷茫或纠结或大喜大悲或大彻大悟,彷徨在你迷茫的时候,总想寻找一处心灵的净土,放飞迷茫的心境,走进心灵清静的港湾。那就是—色达。

2.jpg

       2016年仲秋,曾亲历了川藏线上的惊险,也曾路过色达。但由于同行的道路崎岖,加上我的凯越不再适合越野的路况而无奈的放弃前往,这也成了我最大的遗憾所在。人生总归是应该有所遗憾的,所谓遗憾也就是人生中未了的心愿,总会想尽方法去实现的。今天在好友的朋友圈中再次看到描述色达的文字及图片,禁不住想再次整理后分享给我的朋友们。

1.jpg

       高原深处的色达,有宽广的草原,纵横的河曲,密布的湖沼。那里也有世界上最大的藏传佛学院—喇荣寺五明佛学院。居住那里的数千名僧人,信仰与佛教文化的熏陶,让山谷间的红色房子蒙上了一层神秘色彩。

视频《川藏线的必去之地 色达》

       这是一块最为殊胜的佛教净土,在蓝天白云下,传承着藏传佛教圣地的色达喇荣五明佛学院、平静祥和的喇嘛、喜悦温暖的觉姆、强记博览的上师和堪布。只要看上他们一眼,你就永远不会忘记,心中始终荡漾着对藏传佛教和那些信仰虔诚的僧众难以割舍的一份情怀。
       康德说,世界上有两件东西能够深深地震撼人们的心灵,一件是我们心中崇高的道德准则,另一件就是我们心中那份虔诚的信仰。

 色达  |  一生信仰的归宿

奔波劳累的你
是否在失意的时候,常仰望头顶上的这片星空?
在内心深处叩问迷惑的心灵? 

这是一个没有尘世喧嚣的圣地

灵魂深处一片永不消失的净土

       一花一世界,一佛一如来。若有来世,许我一段时光,在你坐前听一段梵音,一声叹息。

       越过山脉,那山坳中连绵蔓延的红色土地,在雨后的夕阳下闪闪发光,在蓝天草原的怀抱中,像一个安静的婴孩,纯净,安然。

       许多不是佛教徒的游人来到这里,原本只想去色达看一看,结果却被现场的情怀所感染,留下来在这里修行,几年还是几十年? 不,是一生!连他们自己后来回想起,都觉得因缘不可思议。

       凡心所向,素履所往;生如逆旅,一苇以航。他们怀揣着信仰而来,然后留下并坚持每天的跪拜、修行、精进,在此安放自己修行的人生。人身难得,佛法难闻!不分老少,不分昼夜,这里的人终日只做一件事,那就是修行。听课诵经,静坐观心,日复一日,年复一年,永不懈怠,只为解脱的轮回。

       信仰就像心中的明灯,在黑暗里照亮人生的心路,指引方向。这片红色的海洋便是信仰的乌托邦,来过的每个人都被这深入骨髓的信仰所震撼着。这里没有大型的商超,没有灯红酒绿的夜场,没有尔虞我诈的虚伪,更没有内心的虚伪与面具的伪装。

      

一个让灵魂苏醒的地方

在这里能听到心的声音
 

       色达,位于四川省甘孜藏族自治州,与青海省果洛藏族自治州接壤。色达,在藏语里的意思是“金马”,因历史上曾在色达境内出土了一块马形的金块而得名。这里一直保留着原始的生活状态,有广阔的草原、纵横的河曲、密布的湖沼、巍峨的雪山,海拔在4000米以上,气温较低,长冬无夏。色达,历史悠久,民族文化源远流长,宗教文化博大精深,也是《格萨尔王传》的发祥地之一。

       色达的黄昏是很漫长的,每天日暮时分,中国大部分地方开始夜幕降临,而它却依然闪耀着万丈光芒。褐红色的房屋,金色的佛塔,在阳光的映射下,哪怕只是看一眼,便能捕捉到永恒的瞬间。 

色达,是真正的另一个世界,一个人类进入现代文明之后很少保存的净土世界。除了那世界上独有的震撼景观外,这里的人有着非常浓重的人生信仰。每个人都非常礼貌,却不热情;平静,却不激昂。很少能在他们脸上看到情绪的起伏和波动,他们不会刻意回避外人的眼光,却也不会主动打招呼,似乎都沉浸在自己的世界里,低头走路,低头听课。就连下午在佛堂念经,很多人都是低头甚至把头埋进红色修行袍子之中。这大概就是佛教所倡导的一种世界的形态:没有喧嚣、没有纷争,人与人之间保持着友好和浅尝辄止的关系;没有质疑、没有争论,人与教义之间保持着最大限度的服从和谦卑。

五明佛学院,何谓“五明”?

       声明,精通语言和文字
       工巧明,明一切工艺技术
       医方明,明治病的各种医术
       因明,明鉴别、考定正邪真伪之理法
       内明,明自己修持的一切经藏、理法、宗旨,佛教以精通三藏十二部经典为内明

       色达,原本是在青藏高原上近乎与世隔绝的不毛之地,9000多位男女僧侣为自己的信仰建立了一个新的家园。他们在此聆听晋美彭措对他们的人生教诲。到2001年,另外1000多汉族人也来到色达,并把喇荣五明佛学院定义为他们心中的净土圣地。

       于是,在连绵数公里的山谷上,建起了密密麻麻的藏式小木棚屋,远远望去犹如一张密集的织网在山坡上铺展开来,非常的壮观和视觉的震撼。

       这些小屋,每一间只有几平米大,两个房子之间只要有空隙,僧人们就会见缝插针的建起自己的小屋,并涂成褐红色融为色达统一的色彩。

       这便是他们朝暮栖息的居所,为了专心修进佛法,这些僧侣们在此过着极其艰苦的生活,内心却充满着心灵完美的富有。

       在路道上,身披桨红色僧袍的喇嘛和尼姑来来往往,每个人都是孤独的,因为漫长的修行路上,只能倾听自己内心的声音;然而他们又不是孤独的,因为身边都是那些孤独而又虔诚的灵魂。

       信仰,是看不见也摸不着的内心世界,却又坚固的生长在每个人的心里,支撑着每一个坚定的眼神和步伐,言语和行为。

       诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减,是故空中无色。置身在这一方净土,你的心灵也会跟着被净化,溶于这一抹红色之中。 

坛 城

色达最高的建筑

藏传佛教眼中最完美的世界
 

       五明佛学院内最高的山峰上有一个巨大的、金碧辉煌的坛城。坛城共有三层;一般大家都在一、二层转绕。一层是一个转经长廊,放置了一圈的转经筒。

       转经筒又称“嘛呢”经筒、转经桶等,与八字真言和六字真言(六字大明咒)有关,藏传佛教认为,持颂真言越多,越表对佛的虔诚,可得脱轮回之苦。

       坛城边的空地上,永远有着那些磕长头的虔诚信徒,学院还专门为此在一层平台上放置了众多的木板,提供给信徒们常年修行使用。

       东嘎寺是藏区著名的红教寺庙,被列为色达三大寺庙之一。寺庙由曲锡吾金创建于公元1686年,坐落在一座形似白色海螺的神山上,殿堂内塑有释迦牟尼坐像一尊,三面绘有宗教壁画,红柱上雕龙刻花,色彩艳丽夺目,气氛庄重肃穆。
       色达最大的佛塔,其意为“降魔塔”,建于1913年,塔表面有各种佛龛,绚丽夺目。佛塔一层外围是转经房,有大小经轮155个,供信众转经。塔内藏有重复写一千万遍的五陀罗尼及佛学全书、远古古迹数件,其中有吐蕃王朝时代取自印度的经书珍藏版。每年慕名而来的青海、甘肃、西藏及州内南北两路的香客络绎不绝。

曾有人问菩提心的修持需要多久?
回答是:生生世世。

那一日闭目在经殿香雾中
蓦然听见是你颂经中的真言
那一夜摇动所有的经筒
不为超度只为触摸你的指尖
那一年磕长头匍匐在山路
不为觐见只为贴着你的温暖
那一世转山转水转佛塔
不为来世只为途中与你相见

风景再美也终会看透
唯有心存信仰
才会亘古长存

愿做一个温暖的人
充满阳光
心到哪 就去哪
以安静的姿态行走于岁月
不喧不扰 一生安好
苦旅抑或迷香
欢喜抑或坠亡
你要去的地方
遗情处有着内心充实的诗章

(责任编辑:雪城)

       【图片源自网络,如有版权问题,请联系删除,谢谢!】


CopyRigt 2017-2019 cnyspd.com all rights reserved. 中国艺术频道

京ICP备17053315号  建议使用1024*768以上分辨率浏览