加入收藏夹设为首页
首页
新闻中心 艺术天地
艺术新闻 乡土民风
业内新闻 人文景观
民族影像 微 电 影
民族文化 佳作欣赏
艺术人生 技术交流
在线展厅
艺术图库 名家名品
艺术交流 精品展示
今天是:

宜兴紫砂的地域工匠

文章来源:中国艺术频道
字体:
发布时间:2019-10-29 11:48:52

1.jpg

(中国艺术频道特约通讯员徐凤兰)宜兴紫砂,江苏省宜兴市特产,中国国家地理标志产品。宜兴紫砂器(壶)是中国特有的手工制造陶土工艺品。制作原料为紫砂泥,原产地在江苏宜兴丁蜀镇,故得名。据说紫砂壶的创始人是中国明朝的供春。因为有了艺术性和实用性的完美结合,紫砂壶才这样珍贵,令人回味无穷。更加上紫砂壶泡茶的好处、和茶禅一味的文化,这就又增加了紫砂高贵不俗的雅韵。

5.jpg

 徐兰君:紫砂泰斗蒋蓉正式入室弟子,国家级工艺美术师,中国美术协会会员,宜兴市陶瓷艺术协会会员,宜兴紫砂行业协会会员。 1959年出生的徐兰君,1978年6月被分配工作进入宜兴紫砂工艺厂,随老师高级工艺美术师高丽君和蒋彦学艺。1982年1月,被著名工艺美术大师蒋蓉收为正式入室弟子,并进入紫砂最高等学府紫砂一厂研究所,研创多种器型紫砂壶。 在蒋辅导身边继续深造的二十多年中,得其真传,承扬了师傅的专长,研习壶艺,技艺日趋精华。1985年进中央工艺美术学院进修造型设计。制作创新《荸荠壶》、《百果壶》、《五头彩蝶葵花茶具》等作品,颇具师风。其中《五头彩蝶葵花》壶在1991年陶瓷双京展中荣获一等奖,所创作设计的作品深得国内外收藏家的青睐。现在紫砂工艺厂创新制作紫砂壶并任指导老师。

 2.jpg

高毓丹:国家级助理工艺美术师,中国美术协会会员,宜兴市陶瓷艺术协会会员,宜兴紫砂行业协会会员。 2004年于南京工业大学土木工程系本科毕业,2014年于北京地质大学工艺美术专业本科毕业。受家庭紫砂艺术气息熏陶,自幼酷爱紫砂。2004年大学毕业后,跟随母亲徐兰君开始系统学习传统紫砂壶制作。期间受到中国陶瓷大师何道洪等紫砂一厂老一辈人的指导。所制作品颇具师风,常深受广大紫砂爱好者喜爱。

3.jpg

4.jpg

6.jpg

 


CopyRigt 2017-2019 cnyspd.com all rights reserved. 中国艺术频道

京ICP备17053315号  建议使用1024*768以上分辨率浏览