加入收藏夹设为首页
首页
新闻中心 艺术天地
艺术新闻 乡土民风
业内新闻 人文景观
民族影像 微 电 影
民族文化 佳作欣赏
艺术人生 技术交流
在线展厅
艺术图库 名家名品
艺术交流 精品展示
今天是:

生态绿肺万亩林海已显规模

文章来源:中国艺术频道
字体:
发布时间:2020-08-05 07:41:02

1.jpg

城市里的森林湿地公园,对周围生活的居民会起到哪些作用呢?除了风景优美外,科学研究表明,湿地里丰富的植物群落能够吸收二氧化碳,并释放出氧气,里面的一些植物还具有吸收空气中有害气体的功能,有益居民的身心健康。

2.jpg

丰台区办公室王完泉主任告诉记者,南苑森林湿地公园以“无界自然、千年绿苑”为设计主题,突出自然生态、文化传承、人本服务三个特色,可覆盖居住区面积约94万平方米,可以充分满足周边居民日常休闲游憩需求,同时也完善了城市绿地布局。

3.JPG

据了解,历史上的南苑,曾经颇有名气。它又名南海子,曾是五朝皇家猎场和苑囿,是“燕京十景”之一的“南囿秋风”历史景观之所在。然而,到了清末,国力衰弱,已无财力支撑它的庞大开销,这座有着六百多年历史的皇家苑囿日趋萧条。清末民初,南苑逐渐被开发,由原来的十余处粮庄、果园,迅速发展到200多个自然村镇。上世纪80年代开始,伴随市场经济的大潮,南苑北部的大红门,各种商贩聚集,但管理无序、拥挤混乱的负面形象也流传开来。

4.JPG

丰台区园林绿化局工作人员告诉我们,在不久的将来,这样一片林水相依的湿地景观将出现在南中轴上,南苑森林湿地公园自启动建设后,到目前,公园已整体完成绿化9700亩,万亩林海效果已经初现。

5.JPG 

南苑迎来新的历史机遇,是随着南中轴的整体规划而展开,去年,南中轴地区面向全球征集设计方案,将位于南中轴的东城区永外地区、丰台区大红门地区、南苑森林湿地公园地区进行整体研究统一规划,经专家评审,最终形成南中轴规划综合方案。

 6.JPG

那么建成后,这座森林湿地公园的“湿”从何而来?园林绿化的设计人员告诉我们,公园将以槐房再生水厂的再生水为主要水源,通过增强水循环动力、完善生态群落、湿地净化等方式,提高景观用水质量。

7.JPG

未来,公园将吸引东方角鸮、沼泽山雀、四声杜鹃、鸿雁、天鹅等鸟类二百多种,成为中心城区最大的观鸟胜地。

 8.jpg

版权说明:编辑此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请持权属证明与中国艺术频道网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

(责任编辑:王兴阁)


CopyRigt 2017-2019 cnyspd.com all rights reserved. 中国艺术频道  网站免责声明

京ICP备17053315号-1  建议使用1024*768以上分辨率浏览