加入收藏夹设为首页
首页
新闻中心 艺术天地
艺术新闻 乡土民风
业内新闻 人文景观
民族影像 微 电 影
民族文化 佳作欣赏
艺术人生 技术交流
在线展厅
艺术图库 名家名品
艺术交流 精品展示
今天是:

最后一个持枪部落—岜沙

文章来源:网易频道
字体:
发布时间:2019-07-08 17:17:29

2.jpg

中国的苗族人中有很大一部分分布在西南地区的崇山峻岭之中,过去由于种种外部因素,苗人们随时随地随身携带防身武器,随着社会的发展,民族的存在得到其它民 族的认可之后,那些防身武器也随之离身而去,然而在贵州省月亮山原始森林的深处,依然存在着这样一支枪不离身的原始苗族部落,他们就是古老而又神秘的岜沙 苗族。

1.jpg

神秘的树葬文化

3.jpg

岜沙位于从江县西南面的丛林中,距从江县城7.5公里,我们在从江 县包了一辆面包车,车子越往山里开,森林也就越发地繁密起来。这里的原始树木如此完整,还是得益于岜沙人原始而奇特的树葬文化:岜沙人相信万物有灵,崇拜 树木和自然,最盛大的古典祭祀仪式就是拜树神,他们认为每一棵大树都是一个祖先的灵魂,他们敬畏这些灵魂,所以从来不乱砍伐树木。

4.jpg

岜沙人还认为生死是一个循环的过程,一个人的出生和死亡是祖先的灵魂在现实世界和远祖世界之间的穿梭,是灵魂和肉体的交替。所以,每当寨子有孩子出生,他们就种下 一棵树,祭拜树神。仪式开始前,人们会在广场上载歌载舞,然后拿着香列队逐一祭拜,喻示这个孩子会像这棵树一样茁壮成长;当一个人死去,就砍下代表他的那 棵树,为他搭建起回到远祖世界的桥梁,也象征回归大地的怀抱,同澳时在死者的墓地上栽种上另外一棵树,生命以另一种形式重新开始,树种好后同样会再举办拜 树神的祭祀仪式。

5.jpg

独特的成人仪式

7.jpg

进了寨子,顺斜坡小道而下,见到三五个中年男子肩扛猎 枪,腰挎腰刀、盖皮做成的铁沙袋、枪镏子、火药袋,还有绣工精美的烟荷包。每个人的头上还都包着土布白底黑花格子头巾,头挽发髻,上身穿着用蓝靛加蛋清染 制的土布斜襟铜扣衣,下身穿宽大裤腿的土布裤,颜色为肚红色,阳光照射,闪闪发亮,一派威风,活脱脱一副汉朝武士打扮。

6.jpg

特别是那头式,发髻高挽,发尖自然垂下,任风吹拂,洒脱俊秀,这发式在苗语叫“户棍”,即剃掉头部四周的头发,将剩余部分束于头顶,盘成鬏髻。

8.jpg

(责任编辑:王兴阁)


CopyRigt 2017-2019 cnyspd.com all rights reserved. 中国艺术频道

京ICP备17053315号  建议使用1024*768以上分辨率浏览