加入收藏夹设为首页
首页
新闻中心 艺术天地
艺术新闻 乡土民风
业内新闻 人文景观
民族影像 微 电 影
民族文化 佳作欣赏
艺术人生 技术交流
在线展厅
艺术图库 名家名品
艺术交流 精品展示
今天是:

大连有机苹果大王孙录学的绿色梦想

文章来源:中国艺术频道 徐凤兰
字体:
发布时间:2019-10-13 19:13:05

1.jpg

中国艺术频道特约通讯员徐凤兰:被誉为“北方水果之王”的苹果,是生活中最常见的水果之一。我国栽培苹果的历史悠久、产量可观,但在产业品牌建设方面却略显滞后。来自大连的“康悦果”的异军突起,则有望为苹果产业品牌建设注入一股清流,种植“康悦果”的孙录学也被当地人称为“有机苹果大王”。

8.jpg

“康悦果”香溢华夏   天然“唯”美“元宝山”

“康悦果”,是一个来自大连元宝山农业发展有限公司有机农场的富士苹果品牌。依托绝佳的地理环境条件和技术优势,“康悦果”早在5年前就开始进行有机果品认证,经过3年有机转换期跟踪检测鉴定,现已正式通过有机认证。与此同时,经大连市质监局审核批准,“康悦果”还获得“大连苹果”地理标志使用权。用公司负责人孙录学的话来说,“任何好产品都需要时间沉淀,对于一个农业品牌就更是如此”。

 2.jpg

专业:百年积淀“一米土”

一场新雨过后,位于骆驼山海滨森林公园内的元宝山农业发展有限公司有机苹果园越发显得绿意葱茏、生机盎然。这里地处北纬39-40度之间,依山傍海,既属于暖温带湿润半湿润大陆季风性气候区,又具有海洋性气候特点,冬无严寒,夏无酷暑,空气湿润,全年无霜期179.7-210.8天,平均降水量590-800毫米,年日照时数为2510.8-2837.8小时,平均气温8.8-10.5摄氏度,其中果实成熟期的9-10月份夜间温度低,果实呼吸强度低,昼夜温差大,有利于果实糖分的积累,促进果面着色,提高果实品质,具有生产有机苹果绝佳的地理环境和优越的自然条件,好山好水滋养出康悦果有机红富士苹果。

3.jpg

大连元宝山农业发展有限公司始建于2014年,占地600余亩,距海滨不到500米,方圆几十公里内没有工业污染。

6.jpg

孙录学是驼山乡本地人,他告诉记者,其实他们早在2012年就开始在村里租地、整地,看好的就是这里的自然环境和气候条件。然而,当地的土质砂砾较多,不太利于涵养水源和土壤有机质的形成,为此他们采取垫高1米高优质土层的方式,给土壤消毒,并用有机肥和秸秆、杂草等做为肥料养地,然后再栽种苹果树。这样做的目的只有一个,那就是为了“种出大连最好吃的苹果”。

4.jpg

大连栽种苹果的历史比较悠久,有100多年的历史,品种众多,其中红富士苹果有着很大的优势,红富士不仅果肉紧密、口感甜美清脆,而且有着更长的最佳食用期。瓦房店作为辽宁水果的主产区,从最早的小国光,到八十年代引进的红富士,产业优势明显。而孙录学他们要种的则是口感好、绿色健康的有机新富士, 打造中国自己的民族水果品牌。任何好的产品都需要经历时间打磨,时间终将为之证明。七年不短,但需要给美好一些耐心。
有机食品认证需要从地理环境、自然条件,到空气质量、土壤水源,再到生产过程、采收运输都经过严格的检测审核。孙录学他们深知这份认证来之不易,因此围绕“有机苹果标准化生产”,在苹果的生产环境、生产资料、生产过程和生产工艺以及果品的采收储藏运输等方面,始终奉行高标准严要求的生产理念,严格按照标准化生产进行管理。

7.jpg

“我们从当地的红富士苹果树中,精挑细选到最优质的苹果树,选育出最好的树苗,而不是到其他地区的苗木基地去选种,这样的树苗更适合当地的环境气候条件,更容易成活、成材、结出好苹果。所谓一方水土养一方人,种果树也是这个道理。”孙录学说。
孙录学他们在种植方式上下功夫,更讲究“和谐共生”——这个农场从来不根除杂草,而是让杂草和苹果树共生,用孙录学的话来说,“这些杂草就相当于人体皮肤的毛孔,能给土壤透气,让土壤呼吸,这会让苹果树的根系更健康。在整个苹果生长季会有一次齐地割掉,但仍旧留在地里,待杂草腐败后化作肥料,让土壤更肥沃,给苹果树增加营养,割完后,杂草还能继续生长,继续和苹果树和谐共生”。
其实孙录学的“养草肥田”的做法是真正的自然农法,园中的杂草不仅能营养果树的根系、增加土壤有机质,可以减少土壤流失、保持土壤通透,还能调节果园的温度和土壤中的水分,在他看来,这些都是种出好苹果的基础。
在防治苹果树病虫害等方面,有机农场也有自己的好办法。他们购置了大量的粘虫板、防虫灯,按照一定的比例安装,用物理的方式防虫治虫,既安全有效,又不伤害这些虫子的天敌,维护了生态平衡。”
事实上,生态理念早已被孙录学他们渗透到了苹果生产的全过程,
并与标准化生产紧密结合在一起。从标准化种植到标准化生产,再到标准化的分拣包装,孙录学他们从不懈怠,用好苹果、真功夫打开了市场,打动了消费者。
“在这个农场采购的苹果,完全不用担心苹果的品质,我们合作的这大半年,这个农场主会完全按照我们的标准发货,不会有一个小果、坏果,甚至还要高于我们合同规定的品质,这一点让我们很放心。”北京的一家连锁超市的采购主管如是说。

9.jpg

专心:只为种出“大连最好吃的苹果”

据了解,“康悦果”的乔砧栽培主要采用纺锤形整体修剪,重点是控制合理枝干比,拉开枝条角度,保证树形合理,通风透光,以确保有机果品的色泽、控制产量提高质量。为了“不辜负大家的信任”,从每年正月十六起,元宝山的技术员便扎进了果园里,开始修剪树枝。
果园特别加装的防风网,可以防雹、防风,防止鸟啄等自然灾害的,网内风力会比网外降低两个风级,保证果品能够延长生长期,延后采摘期,让苹果达到充分的自然成熟。“我们的苹果会比普通果园的苹果晚摘半个多月,普通果园在十月中旬就采摘了,但我们会在十一月才开始采摘,到十一月中下旬才能采摘完,这个时期正是苹果积累糖分的最重要时期,所以我们的苹果都是冰糖心的,而且果皮薄,颜色艳,吃起来不止有富士甜脆多汁的特点,更有一种特别的香气。”技术员笑着说。
金秋十月,沉甸甸的果实已经将树枝压弯了腰,等待着有缘人的品尝。
“其实,我们当时租了一千亩地,目前园区苹果种植的面积是600亩。录学说以我们现在的精力,只能先把这600亩做好。他总说做农业应该是精细化的事儿,精细化做好了,才能考虑规模化。我们当初就是为了种好吃的苹果,要让每一个品尝过我们苹果的人,都能找回小时候的味道,说啥也不能辜负了这份初心。”孙录学的爱人笑着说。
为了这份初心,孙录学夫妇基本上一年三百六十五天都守在他们的农场,生产中的每一个环节他们都悉数在心。虽然这些年有太多辛苦,但还是坚持下来了,并乐在其中。因为,他们距离自己心里的那个“种出最好吃的有机苹果,吃得健康,吃得放心”的“小目标”已经越来越近了,这是他种苹果的心愿。
“明年,我们还要开始尝试不给苹果套袋的种植方式,这样的苹果光照时间更长,味道会更好……”今年49岁的孙录学笑着说。
如果说20岁时的心像小溪,那么,孙录学现在的心就是大海。
注重食品安全和生活品质的他,每天辛勤耕耘在自己家乡的有机农场。他希望让更多的人能知道自然农法,享受有机生活。
记者相信,孙录学的愿望一定会实现,而“康悦果”这个大连有机水果品牌也一定会受到越来越多消费者的喜爱。

5.jpg

 


CopyRigt 2017-2019 cnyspd.com all rights reserved. 中国艺术频道

京ICP备17053315号  建议使用1024*768以上分辨率浏览