加入收藏夹设为首页
首页
新闻中心 艺术天地
艺术新闻 乡土民风
业内新闻 人文景观
民族影像 微 电 影
民族文化 佳作欣赏
艺术人生 技术交流
在线展厅
艺术图库 名家名品
艺术交流 精品展示
今天是:

毛顺兴陶器行百年传人毛国强感恩伟大时代

文章来源:中国艺术频道 徐凤兰
字体:
发布时间:2019-10-18 15:00:14

2.jpg

中国艺术频道特约通讯员:徐凤兰   10月17日下午,“艺海一粟 匠心硕果”毛国强师徒紫砂作品展在宜兴市通蜀路上的毛国强紫砂艺术馆开幕。展览荟萃了毛国强从艺60年来的悉心创造,以及毛国强40多位徒弟的精品力作,借此机会为毛顺兴陶器行百年志庆。

4.jpg

毛国强于1945年生于紫砂文化金粉之地蜀山南街的陶艺世家,其父毛顺生先生早年创办的紫砂陶号“毛顺兴”闻名江南,与当时紫砂陶艺界的许多名家交往密切。毛国强从小耳濡目染接受艺术熏陶。作为毛顺兴陶器行百年传人,平素不善言表的毛国强大师在开幕式上诚恳地表示:“在我们共同庆祝新中国70华诞的喜庆时刻,迎来了我们第十届宜兴国际陶瓷文化艺术节。我于1958年进入宜兴紫砂工艺厂学徒,师承任淦庭先生,我和我的师兄弟们一起共同为紫砂事业奋斗了几十年,共同经历和见证了紫砂事业的飞跃发展,如今也都桃李芬芳、事业有成、家庭幸福。值此之际,我更加怀念我们的师傅任淦庭先生,更加怀念我们共同学艺的生涯,大家一路走来实属不易。旧社会出生的我,经历了新中国成立的陶业公私何营到集体企业紫砂的发展,目睹了改革开放后我们紫砂事业的蓬勃发展和现在盛世紫砂的繁荣和兴旺。我家是陶业世家,几代人传承有序,他们已全都投身紫砂事业。在庆祝伟大祖国70周年的欢庆日子里,我要感恩这个伟大的时代,感谢关心、帮助我的所有领导、同道和朋友们。我虽然七十多岁了,但仍可以为紫砂事业做点事,今后将继续做好传、帮、带,认真做好授艺育人。我期盼我的家人、学生、徒弟都要为紫砂事业继续努力再做贡献。”  

5.jpg

从艺60多年来,毛国强以刀为笔,在工具和泥色的运用上也进行了有益的改革创新,开辟了紫砂陶刻的新途径。本次“艺海一粟  匠心硕果”毛国强师徒紫砂作品展上,集中展出毛国强大师数十年艺海耕耘的经典作品,内容丰富、形式多样,让紫砂艺术爱好者们零距离领略古朴典雅、深沉纯美的毛氏紫砂艺术,品味与时俱进的创新元素和紫砂文化的博大精深。60年来,毛国强对紫砂艺术和书画艺术上下求索,研究颇深,陶刻技法洗练精到,擅长在紫砂壶、瓶、盘、盆、杯、条屏、陈设件上镌刻真、草、隶、篆、钟鼎等各体书法,又精于刻绘山水、人物、动物、花卉、禽鸟,构图精当,韵味隽永,展示作者翰墨茹砂、文心铸陶的文化追求,其作品多次荣获国内外大展及博览会大奖,被中南海紫光阁、故宫博物院以及美国洛杉矶艺术馆收藏和展示。近年来,作为宜兴紫砂制作技艺代表性传承人之一的毛国强致力于传承和发扬传统紫砂技艺,门下弟子迄今为止达到40多人,经过师傅精心教导,各自在紫砂艺术上取得了可喜的成就。他们以强烈的时代特征、艺术个性和文化内涵,创造出紫砂作品的崭新风采,其气质精神与前辈大师一脉相承,艺术风格则各有千秋,展现了当代紫砂人对传统工艺的坚守与传承、尊崇与发扬。

3.jpg

在开幕式上,中国艺术研究院院长韩子勇、江苏省文联主席章剑华、中共宜兴市委常委、宣传部长沈晓红以及中国陶瓷工业协会副理事长、宜兴市陶瓷行业协会会长史俊棠等分别致辞,称赞了毛国强大师勤于耕耘、潜心向艺的工匠精神,江苏省工艺美术协会会长张剑书赠毛国强大师一副楹联:“展雄健之风,养儒雅之气”,表达对紫田耕陶的毛国强大师的敬意。毛国强大师的徒弟、江苏省陶瓷艺术名人查元康作为徒弟当中的代表发言,表示师承有来、永志不忘。 

1.jpg

毛国强紫砂艺术馆由已故国学泰斗饶宗颐题写馆名,场馆由中国工程院院士、江苏省设计大师王建国规划设计,建筑风格既具中西合璧的恢弘大气,又体现独具匠心的精致典雅。毛国强紫砂艺术馆馆藏丰富,其中有毛国强与与当代书画界名家如沙曼翁、陆俨少、唐云、程十发、韩美林、范曾等合作的30多件紫砂陶器,有毛国强收藏的顾景舟于1947年制的“洋桶壶”,蒋蓉所造的“鼻烟瓶”等。毛国强紫砂艺术馆设有若干个工作室,为毛国强大师及其子女毛子健、毛文杰、毛文渊及毛国强徒弟们的紫砂陶艺创作场所。


CopyRigt 2017-2019 cnyspd.com all rights reserved. 中国艺术频道

京ICP备17053315号  建议使用1024*768以上分辨率浏览