加入收藏夹设为首页
首页
新闻中心 艺术天地
艺术新闻 乡土民风
业内新闻 人文景观
民族影像 微 电 影
民族文化 佳作欣赏
艺术人生 技术交流
在线展厅
艺术图库 名家名品
艺术交流 精品展示
今天是:

生态紫砂的无限魅力

文章来源:中国艺术频道
字体:
发布时间:2019-10-29 11:40:30

10.jpg

中国艺术频道通讯员徐凤兰:10月27日,第六届全国残疾人职业技能大赛暨第三届全国残疾人展能节在浙江省嘉兴市国际会展中心隆重开幕。

中共中央政治局常委、国务院总理李克强在本届竞赛开幕之际,专门就促进残疾人就业创业工作作出重要批示,要求各地区、各有关部门要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党中央、国务院决策部署,持续不懈做好残疾人职业技能提升和就业创业促进工作。

国务委员、国务院残疾人工作委员会主任王勇,国务院副秘书长、国务院残疾人工作委员会副主任孟扬,中国残联理事长周长奎、副理事长程凯,人力资源社会保障部副部长汤涛,浙江省委副书记、省长袁家军,浙江省副省长王文序,浙江省嘉兴市委书记张兵,各省、区、市政府分管残疾人工作的领导,国际残疾人职业技能竞赛联合会主席田畑一雄出席开幕式。

11.jpg

王勇宣布竞赛开幕。周长奎主持开幕式,并宣读李克强总理重要批示。袁家军在致词中首先代表浙江省委、浙江省人民政府和5700万浙江人民对大会的召开表示热烈的祝贺。 第三届全国残疾人展能节展出全国各地残疾人的手工艺术品,范培君带来的生态紫砂壶精彩亮相江苏省展厅,让参观者眼前一亮,赞叹工艺精美和独具匠心。 范培君,国家级工艺美术师,1968年出生于江苏宜兴丁蜀镇。1984年,进入紫砂工艺二厂,从此与壶结缘,潜心制作,先是师从中国工艺美术大师蒋蓉之徒范乃芝先生,后深造于南京师范大学艺术设计系,现又成为当代紫砂艺术巨匠——中国工艺美术大师汪寅仙的入室弟子,演绎了与紫砂艺术大师们的桃李佳话。2010年成立了紫砂传统工艺的紫碧轩陶艺工作室,2017年当选为丁蜀镇的人大代表。

范培君,国家级工艺美术师,1968年出生于江苏宜兴丁蜀镇。1984年,进入紫砂工艺二厂,从此与壶结缘,潜心制作,先是师从中国工艺美术大师蒋蓉之徒范乃芝先生,后深造于南京师范大学艺术设计系,现又成为当代紫砂艺术巨匠——中国工艺美术大师汪寅仙的入室弟子,演绎了与紫砂艺术大师们的桃李佳话。2010年成立了紫砂传统工艺的紫碧轩陶艺工作室,2017年当选为丁蜀镇的人大代表。 取材于黄龙山矿脉,依托三十多年的制壶底蕴,其作品造型优雅,气韵生动,深受国内外壶友的好评。《龙蛋壶》荣获2013年中国上海国际艺术节第十五届中国工艺美术大师精品博览会金奖;《硕果提梁》荣获2015年宜兴市陶艺大赛一等奖;《壶中天地》、《中国艺苑》、《中国宜兴陶艺名人》、宜兴紫砂博物馆等紫砂界知名机构都收录其作品。

12.jpg

作为文化艺术交流的使者,范培君还应邀多次赴港、澳、台等地进行作品巡展,并得到星云大师和时任国民党主席吴伯雄的接见和鼓励,其作品<转运壶>亦为星云大师所收藏,并在上海、深圳、无锡等多个城市成功举办“匠心如初——范培君紫砂艺术展”,2017年11月,在中国残联宣文部支持下与中国残联华夏文化集团合作在北京市西城区文化馆举办“阳光无限--茶器.花插精品展”,国务院参事、著名作家、书画家忽培元先生专门前来题词,其相关事迹,被中央电视台、中国江苏网等官方媒体专题报道。

2012年参加宜兴市职业技能竞赛获陶艺组第一名。 2012年荣获“宜兴市技术标兵”荣誉称号 2013年受聘于宜兴市残联下属的爱德培训学校,从事陶艺教学工作 2013年《花好月圆壶》在“陶乐人生”陶艺展评中获得三等奖 2013年《龙蛋包提梁》在第十五届国家级工艺美术大师精品博览会中荣获金奖 2015年《硕果提梁》参加宜兴市职业技能竞赛陶艺比赛获得制壶类第一名 2015年《石榴壶》荣获第十届中国义乌文化产品交易会工艺美术优秀奖,《竹鼎壶》于无锡博物馆永久收藏、《梅桩壶》于紫砂博物馆永久收藏、《龙蛋包提梁壶》于紫砂博物馆收藏 汪寅仙大师在范培君的书中写到:作为一个与紫砂泥打了50多年交道的老人,这些年来我欣喜地看到了一些优秀的中年紫砂艺术家脱颖而出,范培君就是其中的这么一个。

培君是我的徒弟。1968年生,紫砂之乡—宜兴丁山人。我在这里提起师徒一事,不是想引出一段名师高徒的佳话,只是想告诉大家,我对培君的了解,可能比一般人多些。我觉得,有必要让每个爱壶的朋友,多了解一点关于做壶人的信息。每只壶里,都有其做壶人的气息-----壶是人做的,人是壶的“形”。 培君早为人师,桃李很多。他84年的时候,就在宜兴紫砂二厂,师从于当时的范乃芝师傅学习紫砂壶制作。目前,他的传统造型的作品,可以说有的几乎达到了完美。如蛋包壶、龙蛋壶、秦权壶、掇只壶、六方壶等,不仅气韵生动,做工也达上乘。在承传的同时,他自然不忘在作品里融入创新的元素,特别是他的花好月圆壶,构思巧妙,壶向如一轮明月,将盛放的牡丹花作主体装饰,花瓣主体清晰,彩蝶飞舞,设色雅致,壶钮为月兔,态势富有奔月的意境,制作精细入味。又如硕果提梁壶,将石榴果做到鲜活和丰硕,设色自然得体,这些近年来的成功创作,也将他的紫砂人生不断推向高处。他的作品多次荣获上海国际博览会工艺美术金奖和宜兴市残疾人技能比赛第一名。

 13.jpg

如果说技艺可以通过勤奋获得,那人品,可能更多的像是与生俱来。当下的紫砂行业可以说万象俱在,用一句行内人常挂在嘴上的话,就是“水”很深。这些的环境,让培君不太合群。多说潜心于艺术的人是孤独的。培君可能就是这一类人。他永远守着自己的底线,让他的紫碧轩陶艺社“另类”于江湖。 这些年,还多次将作品捐赠给公益慈善机构支持助残项目,用他的力所能及,帮助那些和他一样残疾的兄弟姐妹们。他正成为越来越多残疾人和健全人心中的励志典型。 最近几年,在相关部门和朋友们的建议和助推下,培君开始往外走。他曾去台北与同行联合办过作品展,并得到星云大师和时任国民党主席吴伯雄的接见和鼓励。在国内一些一线城市也成功办展多次。培君告诉我说,最近正筹划去北京办展。我觉得这对于京城爱壶人士来说无疑是个好消息。壶道、茶道、人生之道。

据了解,自1989年举办第一届全国残疾人职业技能竞赛以来,每四年举办一届。比赛优胜者将获得“全国技术能手”称号,并获得晋升职业资格等奖励,其中特别优秀的将代表国家参加国际残疾人职业技能竞赛。

8.jpg


CopyRigt 2017-2019 cnyspd.com all rights reserved. 中国艺术频道

京ICP备17053315号  建议使用1024*768以上分辨率浏览