加入收藏夹设为首页
首页
新闻中心 艺术天地
艺术新闻 乡土民风
业内新闻 人文景观
民族影像 微 电 影
民族文化 佳作欣赏
艺术人生 技术交流
在线展厅
艺术图库 名家名品
艺术交流 精品展示
今天是:

信仰的力量(组图)

文章来源:中国网
字体:
发布时间:2016-03-07 16:35:26

    “莫郎节”藏语为“莫郎切莫”,意为传诏大法会,源于明成祖永乐七年(公元1409年)藏历正月,是格鲁派大师宗喀巴在大昭寺首次倡导并沿袭至今讲论佛经、发愿祈祷的大法会。
    在川西高原的阿坝县,每年一次的“莫郎节”是当地规模最大的宗教节日。因教派各异,各寺庙莫郎节活动时间和内容有所差异。节日期间举行各种大型的诵经、跳神、藏戏、展佛、点酥油灯等宗教活动,各种奇特的宗教祈祷仪式、佛像、藏戏服装面具、鼓号法器、唐卡、酥油花等宗教文化、艺术瑰宝尽展人们眼前。
    2016年阿坝县格尔登寺的莫郎节在正月十四(21日)隆重举行。今早的阿坝县,突降一场瑞雪。大雪纷飞的格尔登寺庄严、肃穆,金顶辉煌。附近的农牧民早起、或是骑马或者驱车,身穿珠光宝气的藏族礼服,携带飞扬的彩旗,早早集聚格尔登寺院门口,等待进入寺院。大雪纷飞中,僧侣们的鼓号齐鸣。僧侣仪式表演人员身披袈裟盛装、手持法器,在鼓乐声中冒雪进入格尔登寺大殿前的广场中央,举行仪式。之后,盛大的入场仪式壮观气派,信众们身穿节日盛装,佩戴珊瑚珠宝、金银饰品及威武的藏刀等,手持莫郎节特制彩旗,牵着打扮辉煌的骏马,踏着瑞雪铺就的地毯,列队进入广场。跳神活动,在大雪中把节日推向高潮,数千上万的信众们,冒着纷飞的大雪,虔诚的围坐在寺院广场四周,纹丝不动地观看跳神。

 

责任编辑:王兴阁

 

 

 

 

 

 


CopyRigt 2017-2019 cnyspd.com all rights reserved. 中国艺术频道  网站免责声明

京ICP备17053315号-1  建议使用1024*768以上分辨率浏览