加入收藏夹设为首页
首页
新闻中心 艺术天地
艺术新闻 乡土民风
业内新闻 人文景观
民族影像 微 电 影
民族文化 佳作欣赏
艺术人生 技术交流
在线展厅
艺术图库 名家名品
艺术交流 精品展示
今天是:

风雨人生—国家一级美术师胡秋萍

文章来源:中国艺术频道
字体:
发布时间:2017-07-28 19:59:02

 

“灵性与才华的轻舞飞扬” 对《秋萍墨韵》的认知

作者:孟彩虹

    胡秋萍和我同是从古城开封走出来的“老乡”,对这位大姐我一向甚为尊重。我俩相识相交多年,我的心目中,她始终是一位美丽典雅而又娴静沉稳的书法家。尽管我对她孜孜以求且颇有建树的书法艺术知之不多,但我一直为有这样一位光彩照人而又才华出众的姐妹感到骄傲。
    在人们眼里,胡秋萍最引人注目的是她的书法艺术造诣,而当你打开这部《秋萍墨韵》,你会被书中真挚感人的文字吸引,会认知到一位不独书法艺术撼动人心的胡秋萍。捧读《秋萍墨韵》,宛如在清朗的月光下聆听悠扬的小夜曲,令人心境空明,梦牵魂绕。这本集心灵倾诉和笔走龙蛇书法艺术为一体的《秋萍墨韵》,带给我的真切感动是:使我感知了秋萍优雅的人性灵光,感知她是如何从容稳健地行走在书法艺术之路上。
    书法作为中国传统文化的一种精神表征,自古以来,就是文人个体精神境界的表现方式,而今在飞速发展的信息化时代,书法艺术更是民族文化的精神内核,裂变着、辐射着、彰显着一种生生不息的文化基因。美学大师宗白华先生认为:中国书法,是节奏化了的自然,表达着深层的对生命形象的构思, 成为反映生命的艺术。古人也有“言为心声,书为心画”之说。这本《秋萍墨韵》正是用最朴实的语言表达出作者对生命价值的定位和对书法艺术的融入。
    胡秋萍学书30余载,期间对二王、颜真卿、柳公权、怀素 等书法大家的碑帖悉心临摹、把玩、习读、顿悟,不断地读帖、意练、结体、积淀,从中寻求共性,创造个性,不停地审视自省,丰富自我,超越自己。“纳古法与新意之中,生新法与古意之外”,胡秋萍用自己的眼睛观察世界,思考人生,分析事物,把自己独特的生命体验和对艺术独特的思考及感悟转达给读者。正如《秋萍墨韵》中所说:艺术从来没有规定的彼岸,艺术家永远是攀登者。
    胡秋萍属于新古典主义阵营,她始终致力于中国书法的古典精神与形式的探研而非创新式的对传统书法艺术的破坏。多年来,她一直强调要把自己学书的注意力放在用笔、拆字和解构等方面的训练上,用激情寻找韵律,学习古人书法作品中所表现的大气、静气、雅气之迷人风采,而非霸气、俗气之类的沉酣感觉。
    纵观秋萍的书法作品,笔墨洒脱、苍劲而豪放,有阳刚又不失女性的阴柔,既有“大漠孤烟直,长河落日圆”的大气、空灵、苍茫的意象,也有“烟花三月下扬州”的柔美和飘逸。
不管我们对书法艺术了解的程度如何,在翻阅《秋萍墨韵》时都难以拒绝胡秋萍对人生体验和生存方式的倾诉, 尽管她所说的都是自己经历的平常之事,但你能从中对一位女性书家的精神世界了悟许多,这也正是《秋萍墨韵》的魅力所在。生命是感觉精神的载体,所有刻骨铭心的记忆和体悟,皆来自于真实生活的真实体验。我深信:这部充盈着才情灵光的书,讲述的不仅是胡秋萍的个人故事,更是一位优秀女性对身边世界悲悯博爱的立场与态势。好像在某个雨后的清晨,推窗望去,初生阳光下经风沐雨的花木,跃动着鲜活的生命,张扬着灿烂与清新,并于纷纭变幻的人生中彰显着本真的精神品格。
    如同和胡秋萍的每一次交谈,《秋萍墨韵》让我清晰地看到了诚实、健康、人性、才华、坚韧、真挚之类的字词,也正是这些,在胡秋萍的言谈举止中自然地流露,让我真切地感受到她是如何从平凡到不平凡的人生历练,并激发出强烈的认同感,把精神的飞扬和典雅当作人生追逐的方向。在品读胡秋萍灵魂与才华的娓娓倾诉后,回味着她的话语,细嚼着她充满感恩生命的心性,我由衷地祝福秋萍:活出更精彩的人生!

胡秋萍作品赏析:


CopyRigt 2017-2019 cnyspd.com all rights reserved. 中国艺术频道

京ICP备17053315号  建议使用1024*768以上分辨率浏览