加入收藏夹设为首页
首页
新闻中心 艺术天地
艺术新闻 乡土民风
业内新闻 人文景观
民族影像 微 电 影
民族文化 佳作欣赏
艺术人生 技术交流
在线展厅
艺术图库 名家名品
艺术交流 精品展示
今天是:

沧州女摄影家镜头下的“母亲河”

文章来源:燕赵都市报
字体:
发布时间:2017-10-10 21:04:04

1.jpg

        她本是沧州市工商局的一名财务人员,常日里与数字打交道,但在业余时间,她就变身为一位摄影家。从一次手机摄影比赛开始,她渐渐沉迷摄影,沉醉于光影的美与真实记录的力量。值得一提的摄影经历是,她历经数年,倾注心力将镜头对准了沧州的“母亲河”——大运河。在她的镜头里,一条河流慢慢就有了灵动的生气,有了故事,有了人间烟火的味道。
偶然的机会 爱上摄影
        说起与摄影的缘分,今年44岁的任玉红笑着说,这还是因为一次偶然的机会。
        那是2009年年底,在沧州当地的一个网上论坛上,举办了一个手机摄影大赛。任玉红就用手机拍了几张荷花发了过去。结果让她惊喜,片子竟“获了个小奖”。
        于是她的兴趣就一下子上来了。先是买了一个卡片机,拿到后,她一发不可收拾,天天拿着相机拍摄,拍花草、拍父母家人、拍亲朋好友、拍公园里的老人……仅仅几个月的时间,因为她拍的图片过多,以至于卡片机的快门都不好用了。
        而在这几个月的时间里,任玉红发现自己已经离不开摄影了。她深深地喜欢上了这门神奇的艺术。于是一狠心,她买了一部单反相机。
        此时,任玉红对器材、对摄影还所知甚少。于是她寻访同道中人“拜师学艺”,又报了一个摄影学习班,就这样,她一点点地走进了摄影的大门。
        任玉红说,从一开始,她的镜头对准最多的,还是我们老百姓每天过着的生活。她拍自己身边的人和事,拍在沧州市南湖广场里拉二胡的老人,拍菜市场,拍在广场上晨练的人们……当她将照片洗出来,给每天在公园过把“戏迷瘾”的老人们送过去时,老人们那种喜悦之情也让她觉得,自己手中的相机,能给人们带来很多。
一位女摄影家的 “运河故事”
        2011年,沧州市大运河边的一个城中村拆迁,紧接着沧州市区运河段进行了大规模的景观带改建。任玉红工作的单位就在运河边上,所以,她得以有机会近距离地每天感受着运河的变化。她意识到,自己正在经历着一个值得记录的“历史”,她的相机,有独特价值。
        于是,她几乎天天拍运河。当时从她住的地方到单位正好沿着运河走,这给了她极佳的机会。无论是早晨还是夜晚,只要看到运河有值得记录的镜头,任玉红都要跳下骑着的车子拿出相机进行拍摄。她拍运河施工的禁行通告牌,拍施工工人的工作、吃饭,拍新华桥头挪树……运河截流时,她正在运河边的菜市场里买菜,一看这个场景绝对值得记录,菜也顾不上买了,从菜摊挤过去,赶紧拿出相机拍了下来。
        在她的镜头里,这条运河就这样一天天地变着模样:今天安栏杆了,明天工人铺地砖了,后天动用了大型施工工程车……任玉红说,在她看来,这些图片的历史价值要大于美学上的价值。因为这一刻过去之后就再也不会回来了。
        2012年,任玉红对大运河的关注不再停留于记录上。那年秋天,她找到了一个制高点——清风楼。清风楼正好守在运河边上,被任玉红看中,成为了自己拍摄的“据点”。当时清风楼还没有改造,尚且封闭着,她多方联系后终于取得支持,得以登楼眺望大运河。她还委托朋友联系来一艘小艇,接着她登上清风楼,推开北面的窗户,拍下了一张特写。

4.jpg

运河沧州段《秋》

        这张照片,就是任玉红《运河四季》中的第一张——“秋”。接着她灵机一动:我为什么不拍一组春夏秋冬不同季节里的运河呢?

2.jpg

运河沧州段《春》

3.jpg

运河沧州段《夏》

5.jpg

运河沧州段《冬》

         从《运河四季》到 《飞檐斗拱看运河》
        《运河四季》看似只有四张照片,但这其中蕴含的汗水和艰辛,也只有任玉红自己能够体会了。
        首先是海量的工作量。从2011年到2014年,她电脑里存着的关于运河的图片10347张;2015年上半年5071张,下半年少,也有312张,因为清风楼改造完成,出于安全因素的考虑,她不能再登高拍摄了。
        其次是需要等待时机。春天时,她为了寻找一个“天上飘着淡淡白云”的天气,就要提前天天盯着天气预报;冬天时,她要等雪来,然后冒着严寒登上清风楼拍摄。还有一次,她经过解放桥时,发现有一辆施工吊车,她的眼前一亮:这要是登上吊车,从上面那个高度拍,效果肯定好。于是她就停下来上前跟人家寻求帮助,后来在朋友的帮助下,她还真有了这样一个登高拍摄的机会。她说,上去之后才发现,“那是真冷啊”,而且还有些晃。
        就这样,从大量的素材里,她精心挑选了四张,组成了《运河四季》。这组作品给沧州众多关心运河的市民留下了深刻的印象,并入选了多次展览。
在完成了《运河四季》的创作后,任玉红又着手创作另一个系列作品——《飞檐斗拱看运河》。这是因为她在清风楼上拍摄时,发现可以从窗户里爬到外面,站在一处塔沿上,于是,自己的相机又有了一个新的“立足点”,从这里看运河,又有了另外一番味道。在画面里,不仅有远处蜿蜒的大运河,还有压到镜头前面颇具古典风情的飞檐斗拱,古老的建筑与古老的运河相得益彰,更具美感与艺术表现力。但这种拍摄是有风险的,她需要在塔沿上尽可能探出身子。直到这样拍摄过了很久,她才敢将自己的这段经历跟家人讲。(待续)


CopyRigt 2017-2019 cnyspd.com all rights reserved. 中国艺术频道

京ICP备17053315号  建议使用1024*768以上分辨率浏览