加入收藏夹设为首页
首页
新闻中心 艺术天地
艺术新闻 乡土民风
业内新闻 人文景观
民族影像 微 电 影
民族文化 佳作欣赏
艺术人生 技术交流
在线展厅
艺术图库 名家名品
艺术交流 精品展示
今天是:

大国工匠 北京榜样—李东方

文章来源:中国艺术频道
字体:
发布时间:2019-07-29 09:20:05

 

    全球华人影响力年度人物《改革开放40周年文物保护卓越成就奖》、李东40年的坚守、青春无悔为国家、为后人,你万千次的复刻,为国宝生命得以延续,在传承中发展、在坚守中创新、你让璀璨的中华瑰宝亮相世界,世界非物质文化遗产珂罗版技艺传承人、文物生命的保护者、北京榜样、大国工匠李东方。

8.jpg

    将敦煌“莫高窟”的故事连同精美绝伦的壁画在舞台上呈现,是爱飞翔残疾人艺术团的首创。《流动的敦煌》,这部展演兼具、残健融合的跨界融合舞台剧,演绎的就是投身大漠敦煌,用珂罗版临制技术拯救敦煌壁画的李东方的故事。

  1983年,日本画家平山郁夫提出以日本的方式复制敦煌壁画,触动了还在国家文物局从事珂罗版临制文物工作的李东方,二十多岁的她主动请缨,要在敦煌恶劣的环境中,完成窟内壁画的临制工作。开始,她以莫高窟112窟的反弹琵琶作为试制,经过多次拍摄、比对、涂色标、修版。然后再回到北京,还原到纸张上,再到敦煌对照原作,8个多月后,世界上第一张珂罗版壁画临制作品大功告成。专家们拿到临制的壁画与原作对比,都竖起大拇指。

7.jpg

    为了把更多更好的壁画临制、保存下来,两年后,李东方毅然辞去了北京的工作,并成功解决了困扰段文杰院长多年的图画“斑驳感”难题,拿到了莫高窟所有洞窟的“通行证”。

    珂罗版临制技艺需要拥有高超技艺和丰富经验的艺术工艺人才,全部手工操作,工艺极其复杂,为了接近原作的颜色和材质,李东方需要分析画家作画时的步骤,细致到每一个线条,颜色的顺序。然后通过照相、修版、曝光、晒版、显影后,将印版的油墨转移到纸张上,再将每张底片的颜色层层叠落,丝丝相扣,这样临制的作品,其逼真传神的程度,连书画作者本人都惊叹。

6.jpg

    今年已经60多岁的李东方,把一生最美好的青春献给了敦煌,她没有收获爱情,没有家庭,没有子女,而是散尽家财67万元,完成了对9个敦煌精品特窟,约300平米经典壁画的临制,并在实践中突破了原有的传承,创新提升了珂罗版新技艺。即便在从敦煌回到了北京后,作为大国工匠的她依然守护着民族文化,不断构筑民族统一的文化纽带。因历史原因,中国书法艺术的集大成者,最具代表性的文物《三希贴》两岸分离。所谓《三希贴》即王羲之《快雪时晴帖》、王献之《中秋帖》、王珣《伯远帖》。2015年,在北京故宫博物院和台北故宫博物院成立90周年之际,李东方以精湛的珂罗版技术,依托两岸故宫博物院馆藏的《三希贴》原件,复制并制作了90套《三希贴》展品。合璧出版《三希贴》,完成了两岸华人百年夙愿,也见证了两岸人民牢不可破的文化纽带,表达了两岸人民盼望和平统一的美好心愿。

    更多的文化纽带,在李东方的努力下,实现了联结。我国古典书籍“三百千千”中的最后一本“千家诗”,最著名的藏本是有“皇帝教科书”之称的《明解增和千家诗》,该古籍的上下册分别由台北故宫博物院和国家图书馆收藏。在李东方的努力下,终于实现了两岸合并制作出版发行。此外,著名的《富春山居图》也在李东方的努力下,实现了两岸合并展览。为此,李东方于2017年荣获首届两岸四地毕昇奖暨第六届中华印制大奖“杰出人物”。

9.jpg

    如今《流动的敦煌》正在全世界巡回展演,李东方不仅借此向世界展示了中国梦,东方的工匠精神和中华民族的文明瑰宝,还决心用余生做中华民族文物生命的终身守护者。

(责任编辑:王兴阁)


CopyRigt 2017-2019 cnyspd.com all rights reserved. 中国艺术频道

京ICP备17053315号  建议使用1024*768以上分辨率浏览